跳到主要內容區

:::

國家公園季刊

2024年六月號

友善列印 轉寄字級:
回本期目錄
夏公園生態小圖鑑

伴晚風,靜心聆聽夏夜之歌

第1頁,共1頁
夜空下高雄都會公園金雞日晷昂然挺立
夜空下高雄都會公園金雞日晷昂然挺立

伴晚風,靜心聆聽夏夜之歌

文/王春智   圖/國家自然公園管理處

時序進入夏季,北斗七星之斗柄──玉衡、開 陽、瑤光由指東轉向指南,正是地上生機盎然草 木青之時,蟲魚鳥獸也本能展現各種求偶方式繁 衍下一代。此季的白日,高雄都會公園中蟬鳴鳥 叫與人聲鼎沸相映,夜幕降臨後,看似靜謐無華 的園區內上演著不同於日間的一齣齣熱鬧好戲, 藉由頭燈聚焦觀察的視線,許多白日不會出現的 夜行生物或不曾留心的景象,於臨暗後的夏季星 空下一一呈現,在人們壓低聲量避免打擾的驚嘆 聲中,聽見萬物演唱出的生命之歌

高砂熊蟬
高砂熊蟬

蟄伏多年,燦爛一瞬──熊蟬

南臺灣的夏季,熊蟬的雄蟬鳴叫聲響徹公園每個角落。一生大半時光都在陰暗潮濕的地底下度過的牠,若蟲大約經歷3~5年多次蛻皮成為終齡若蟲後,會選在一個適當的夏季夜晚,悄悄鑽出地面並就近爬上樹幹或枝條高處停棲固定,開始蛻殼羽化;成功羽化後,雄蟬會藉由腹部的發音器高聲鳴叫尋找與其交尾的雌蟬,完成交配的雌蟬會在樹幹上產卵後死去,孵化後幼蟲則鑽入地下延續下一生命循環。

夜間螢火蟲飛舞/陳忠能 攝
夜間螢火蟲飛舞/陳忠能 攝
端黑螢
端黑螢
臺灣窗螢幼蟲
臺灣窗螢幼蟲

提著燈籠找老婆──螢火蟲

走在園內螢火蟲復育步道上,夏夜和風中飛舞著閃閃發亮的paci-shuan(發音:巴金-斯喚,布農族語的螢火蟲),搭配著天空中亮晶晶的星星,眾人一起享受著賞螢的歡喜和連連驚嘆。園區內的螢火蟲以平地常見的臺灣窗螢為主,急於求偶的雄蟲漫天飛舞,閃爍著黃綠色亮光尋求翅膀退化、只能在地面上爬行的雌蟲青睞,完成傳宗接代的使命。此外,以螺蝸類為主食的幼蟲會在草叢中尋覓可口佳餚,牠也會發光喔!

黑眶蟾蜍
黑眶蟾蜍

除害蟲,招財富──黑眶蟾蜍

分布臺灣低海拔地區,常見於公園的樹下、草叢中與落葉層,尤其在下過雨的夜裡,會聽到公蟾蜍急促響亮的長串「咯咯咯…」求偶叫聲;有別於青蛙的可愛,蟾蜍粗糙的皮膚密布不討喜的顆粒疣突與黑色斑點,耳後腺體藏有毒液,搭配黑色的眼眶稜脊,黑框因而得名。牠們沒有牙齒,靠舌頭翻捲就口覓食,食物包括蚊蠅與小蟲,在家戶皆有農田的時代,扮演去除蟲害的重要角色,農作因而增加收成帶來財富,所以蟾蜍的臺語音「螿蜍tsiunn-tsî」就是指牠能集錢之意。

穗花棋盤腳
穗花棋盤腳
穗花棋盤腳
穗花棋盤腳

乘著浪,開枝散葉去──穗花棋盤腳

夏天是穗花棋盤腳盛開之季,夜晚到來,白色花瓣配著桃紅艷麗的雌蕊加上白裡帶粉紅的雄蕊多數花,連結成約1公尺長的穗花總狀花序,一串串由上而下垂落的穗花序如一道道奔流急下的花瀑布群,壯觀美麗。清晨時分,落花朵朵飄下,花瓣和雄蕊平舖一地,迷煞早起的賞花人。俗稱「水茄苳tsuí-ka-tang」的穗花棋盤腳能耐風、耐鹽,多見於海邊,未熟的綠色果實就像一顆顆小芭樂,纖維化的成果能漂浮水上,藉由海漂水流傳播種子到另一岸上繁殖。

黑冠麻鷺成鳥
黑冠麻鷺成鳥
黑冠麻鷺亞成鳥
黑冠麻鷺亞成鳥

動作笨拙實則精光──黑冠麻鷺

黑冠麻鷺棕褐色的身軀有著黑色冠羽和條紋,常見於林蔭下的公園地被草皮上,主要以腐質層下的蚯蚓以及昆蟲和節肢動物為食,為了精準掌握腳下蚯蚓的活動,牠必須緩慢地移動身軀甚至定格不動,略顯笨拙的動作讓牠獲得大笨鳥的別稱。春夏繁殖季節,黑冠麻鷺會到樹林高處相對安全的地方築巢育雛,並在夜晚發出響亮而低沉的「嗚~嗚~嗚~」短促音。有別於在水邊捕魚的暗光鳥──夜鷺,黑冠麻鷺則被稱為山中的暗光鳥「山暗光suann-àm-kong」。

斯文豪氏攀蜥
斯文豪氏攀蜥

不同名字,一樣的回憶──斯文豪氏攀蜥

相信許多人成長環境裡少不了斯文豪氏攀蜥的共同記憶,因此臺灣各地對牠的稱呼十分多樣,例如:杜定tōo-tīng、四跤蛇sì-kha-tsuâ、狗母蛇káu-bó-tsuâ、五國公仔 gō͘o-kok-kong-a、老國公仔láu -kok-kong-a等。臺灣特有種的牠也是臺灣5種攀木蜥蜴中體型最大的,夜晚時分,生性警覺的攀蜥會選擇在枝葉末梢趴睡,若有天敵如蛇類靠近,感受到不尋常的震動時,牠們可輕易逃離。園內正門臺灣櫸木下垂的枝條上,常見攀蜥在此休憩,如您有機會夜觀相遇,請不要打擾牠們的睡眠喔。

白額高腳蜘蛛
白額高腳蜘蛛

背負惡名的苦主──白額高腳蜘蛛

說起無辜背負罵名的苦主之一,非白額高腳蜘蛛(蟧蜈lâ-giâ)莫屬。早期的合院式建築都有木構樑柱,白額高腳蜘蛛常爬行其上,人們大早起床發現皮膚、手臂或嘴角潰爛發炎,就直指是「蟧蜈漩尿lâ-giâ suān-jiō」造成,使得牠們冤死不少。事實上,引發皮膚潰爛的是另一真兇──隱翅蟲,白額高腳蜘蛛不但不會使皮膚潰爛,因其扁平身軀適合鑽入縫隙捕食躲藏家中的「害蟲」,幫忙除蟲減少除蟲劑的使用,是名符其實的「益蟲」好朋友,家裡有白額高腳蛛記得要跟牠和平共處喔。

作者簡介

王春智

高雄第一社大自然生態社指導老師、高雄都會公園生態解說員。希望帶領人們藉由親近大自然,認識土地、明白環境、瞭解部落;培養土地倫理、人文情操;形成維護自然生態、關懷地方鄉里之共識。

回本期目錄
回上一頁