跳到主要內容區

:::

國家公園季刊

2024年六月號

友善列印 轉寄字級:
回本期目錄
月曆剪影解密

解密月曆剪影線 輕鬆填答,拿精美小禮物

第1頁,共1頁

解密月曆剪影線 輕鬆填答,拿精美小禮物

文/呂慧穎

2024 年國家公園季刊與國家公園月曆連袂舉辦有獎徵答活動。月曆每季有2個月照片下緣隱藏了神秘剪影線,只要在當季猜中剪影線正確身分,就有機會幸運中獎。

為感謝季刊讀者,我們特別在季刊中進行解密,歡迎閱讀內文後,掃描本頁下方或是月曆最後1 頁右下方QR Code參與抽獎!每季都有1次抽獎機會,輕鬆拿獎去!

4月解密
4月解密
東吉嶼燈塔與周遭火成岩地形/陳忠能 攝
東吉嶼燈塔與周遭火成岩地形/陳忠能 攝

東吉嶼燈塔位於東吉嶼北方崖角,為全島制高點。在未有燈塔之前,先民往來於臺灣與福建廈門,仰賴目視定位穿行於澎湖水道最危險的海域,方能平安抵達東吉嶼。為改善當地航海安全,1911年由日本人於東吉嶼興建燈塔。東吉嶼燈塔的塔身最初為圓筒狀鐵塔,並於1938年重建為鋼筋混凝土結構燈。由於海風侵蝕力強,必須經常更換設備與維修,歷經85年至今仍然屹立不搖,持續照亮澎湖南方四島海域。

5月解密
5月解密
南湖大山與中央尖山/何小綠 攝
南湖大山與中央尖山/何小綠 攝

途經8座百岳名山,峰姿卓絕、地景瑰麗,絕壁千仞、奇石嶙峋,是難度頗高的登山路線。其中又以南湖大山及中央尖山最為著名,後者標高3,705公尺,山形呈金字塔形,素有寶島第一尖之稱;標高3,742公尺的南湖大山則擁有臺灣最完整的圈谷地形,更有南湖柳葉菜等珍稀植物孕育其間,是極為珍貴的地質及生態研究資源。

回本期目錄
回上一頁