跳到主要內容區

:::

國家公園季刊

2024年六月號

友善列印 轉寄字級:
回本期目錄
讀後有感

讀後有感

第1頁,共1頁

2024年3月號抬起頭看看臺灣的垂直濕地,閱讀此次季刊才知道原來現在還有垂直濕地的研究,平常對於濕地的印象真的是蚊蟲很多,可是可以看到很多不一樣的濕地物種,平地中就可以讓孩子容易接近大自然、觀察生態環境,現在因為季刊的刊登讓我又發現原來美好的山林,也有垂直濕地的存在,也許有朝一日我們也能夠利用濕地的特性去永續創造更適合人類生存的環境。感謝這樣富有內容及教學意義的季刊讓我能夠了解更多我們生存的大自然。

——男性公務員

2024 春季號的「公園生態小圖鑑」介紹了許多公園裡常見的動植物,例如茄冬、百喜草,搭配細部的照片介紹,才發現我們覺得習以為常的花草其實有很多有趣的小地方,是平常在公園裡散步時可以多多留意的。而且文字也補充了背景知識,像是紅嘴黑鵯居然是原住民傳說中的神鳥,是過去不曾聽過的故事,讓人對這些動植物更有興趣。

—— KCC

印象最深的是2023秋季號中的「一呼百應,為牠們找家—寄居蟹媽媽黃淑凰」一文,今年剛好也參加了小野柳的夜間導覽活動,導覽員介紹到其中一棵大樹下不時傳來喀拉喀拉的聲音,其實就是寄居蟹正在進行換殼,經過介紹才了解寄居蟹的習性,也很感傷環境的破壞以及人類想將萬物據為己有的貪婪,竟然造成寄居蟹以塑膠瓶蓋為家的悲劇,實在很難過。

——郭火木

2023 年夏季號中「遠方來的不速之客—外來種的生態難題」一文,特別使人心有戚戚焉,想起第一次在山區看見小花蔓澤蘭,還一度驚艷於它細白的小花,鋪滿樹枝,後來知道原來這種看似浪漫的白,其實對森林來說是一種窒息的扼殺,可怕的是號稱「綠癌」的它正大肆入侵森林,幸好政府透過積極的防禦,除了全面移除,也盡力開發能轉化它為「綠金」的辦法,希望其他外來種的入侵也都來得及阻止。

──Kuo Pourquoi

回本期目錄
回上一頁