跳到主要內容區

:::

最新消息

友善列印 轉寄字級:

跟著巡查員來去七卡Hiking

內政部國家公園署雪霸國家公園管理處(下稱雪管處),自113年6月1日起開放雪山登山口至七卡山莊步道當日往返健行路線,簡化入園申請手續,採隨到隨辦現場登記的方式,每日限額80人,期望開放七卡步道健行可以讓更多遊客接觸山林,培養登山健行的興趣,進而降低日後登山的風險。

雪山七卡步道適合當日往返,簡化申請手續

雪山沿途自然資源豐富、景緻宜人,而雪山登山口至七卡山莊步道全長約2公里,步道路徑明顯,沿途均設有里程牌,適合當天來回,且不需要背負太多重量,適合一般遊客從事健行活動。

原雪山登山口至七卡山莊登山步道需提前2個月至5天前於國家公園官網申請入園證,對於年長、國外、家庭旅遊遊客實屬不便。為促使更多民眾接觸山林,培養登山健行興趣,循序漸進往登山之路邁進,雪管處擬開放雪山登山口當日往返七卡山莊,讓遊客一覽雪山登山口美景之餘,又可以體驗山林步道之美,對大自然環境有更進一層的體會。

每日限額80人,巡查員陪同一起健行

雪管處表示自6月1日起,雪山登山口至七卡山莊步道開放時間為每日上午9點至下午4點30分,但因登山時程及天色關係,每日下午2點30分之後則不再開放登記入園。遊客至雪山登山口服務站採隨到隨辦登記入園,每日限額80人。雪管處另外安排每日上午10:00及下午2:30,由本處巡查員陪同遊客一起上山健行,透過巡查員的陪同健行,遊客還可以更進一步認識巡查員的工作,聆聽巡查員執行勤務時有趣的心得分享。

注意體能狀況 降低登山風險

雪管處也提醒想要前往七卡步道參加體驗健行的遊客,雖然步道單程距離只有2公里,來回往返約3小時左右,但因山區氣候變化大,除了隨身攜帶飲用水外,雨衣及輕便的保暖衣物是背包裡必備的物品。出發前也請做好體能評估,如果患有心臟疾病或是感到身體不舒適,雪管處則不建議參加此項活動。健行途中請隨時注意身體狀況,若有不舒適的狀況,請立即撤退下山,降低登山風險,雪管處表示畢竟山永遠都在,希望每位遊客都能安全登山,平安回家。

七卡山莊小檔案

七卡山莊海拔2,460公尺,早期是泰雅族人重要的獵場,泰雅語稱作Kikuru,音譯為七卡。七卡山莊是山友攀登雪山進行高度適應第一晚住宿的最佳選擇。七卡山莊左右二側臥室採大通鋪設計,第二排設有炊煮用餐區、晾衣間及男女廁所。

雪山登山口設立在現今的大水池,距離七卡山莊距離為2公里。109年七卡山莊重新整修後,山莊水源穩定也有太陽能提供照明,手機通訊及洗手間的舒適度也得到大幅提升,七卡山莊得以嶄新的面目服務繼續山

跟著巡查員來去七卡Hiking
跟著巡查員來去七卡Hiking/雪管處提供
雪山登山口至七卡山莊步道平緩,適合安排健行活動健行
雪山登山口至七卡山莊步道平緩,適合安排健行活動健行/雪管處提供
七卡山莊
七卡山莊/雪管處提供

 

 

回上一頁