跳到主要內容區

:::

最新消息

友善列印 轉寄字級:

棘冠海星入侵東沙海域 國家公園署將邀請各界合作共同維護珊瑚生態

對於棘冠海星大規模入侵東沙環礁海域引發關注,內政部國家公園署今(10)日表示,經由中央研究院生物多樣性研究中心鄭明修執行長協助,已經掌握棘冠海星肆虐範圍。國家公園署已邀請鄭明修執行長、農業部、海洋委員會合作進行棘冠海星清除作業,並廣邀潛水志工前往協助,確保東沙環礁的珊瑚生存環境。

國家公園署說明,今年3月海洋國家公園管理處在東沙環礁西南側海域,發現棘冠海星大量爆發,因而在6月份偕同鄭明修執行長團隊、墾丁國家公園管理處、中山大學東沙國際研究站人員前往清除,總計清除1,840隻棘冠海星。

為了控制棘冠海星的危害,必須持續人工移除。國家公園署強調,已積極聯繫鄭明修執行長、農業部、海洋委員會研商合作,同時廣邀具有水下工作經驗的潛水好手擔任志工,前往東沙海域清除棘冠海星。

國家公園署表示,7月18日將邀請農業部、海洋委員會、國防部、台灣珊瑚礁學會召開後續實施計畫研商會議,除了規劃清除作業,也將討論建立防止棘冠海星持續擴散的防火線,維護東沙環礁國家公園豐富的珊瑚礁生態系。

棘冠海星在東沙外環礁西南側,呈區塊性(黃色區域,約4公里)的密集群聚
棘冠海星在東沙外環礁西南側,呈區塊性(黃色區域,約4公里)的密集群聚/海管處提供
今年3月於東沙外環礁東北側海域調查,珊瑚生長情形良好,未有棘冠海星的蹤跡
今年3月於東沙外環礁東北側海域調查,珊瑚生長情形良好,未有棘冠海星的蹤跡/海管處提供
棘冠海星於東沙外環礁西南側海域密集聚集,啃食珊瑚群體
棘冠海星於東沙外環礁西南側海域密集聚集,啃食珊瑚群體/海管處提供
調查人員使用鋁夾及網袋移除棘冠海星(照片提供:鄭明修研究員團隊)
調查人員使用鋁夾及網袋移除棘冠海星(照片提供:鄭明修研究員團隊)/海管處提供
調查人員使用注射器注射醋酸液清除
調查人員使用注射器注射醋酸液清除/海管處提供

 

 

回上一頁